15년을 넘게 방치했더니 자성이 약해졌나봅니다. > 자유게시판

본문 바로가기

자유게시판

15년을 넘게 방치했더니 자성이 약해졌나봅니다.

페이지 정보

작성자 BiHon 댓글 0건 조회 506회 작성일 09-07-02 01:43

본문

동생 PC에 연결해 뒀던 5.25인치 FDD(Floppy Disk Drive)를 다시 가져왔습니다.
왔다 갔다 하는 불편함, 자료를 다시 이동시켜야 하는 불편함이 컸지요.
대신 DVD 드라이브를 빼야 했습니다. :(

대충 넣은 5.25인치 FDD. 2D를 한장 머금고 찰칵~. / 오예! KAO

아픈 흔적이 남아있는 케이블 연결 부분

제가 사용하는 PC가 ASUS P5K-SE입니다. 그런데 이 BIOS에서 A 드라이브 하나만,
그것도 720 KB(3.5인치 2D), 1440 KB(3.5인치 2HD) 2개만 지원하더군요.
펌웨어 업데이트라도 할까 뒤적거려봤는데 마땅치가 않아 일단 1440 KB로 선택해,
윈도우 부팅 후 복사를 해보니 인식 안되는게 많더군요.
그래서 720 KB로 변경했더니 아이콘도 5.25인치 모양으로 뜨면서
그럭저럭 인식을 하더군요.

그렇게 해서 시작된 고전 데이터 복사.
예전 자료를 보면서 옛 생각에 빠져 허우적거려보기도 하고,
에뮬레이터로 돌려도 보면서 정말 시간 가는 줄 모르겠습니다.

그런데, 인식 안되는 디스크가 상당히 많이 발생하고 있습니다.
약 110장을 읽어봤는데 그 중 65장 정도 성공적으로 복사를 마쳤고,
20장은 인식 불량으로 포맷할거냔 메시지가 뜨더군요.
나머진 공디스크, 차마 건드리지 못하고 그냥 넘긴 정품 디스크.
디스크들 아직 산더미처럼 남아있는데 좀 암울하군요.

플로피 디스크 다음으로 CD로도 한참 구웠었는데,
플로피 디스크에서나 CD에서나 불량이 많이 나오고 있습니다.
잃는 자료가 상당할 것 같아요.
그래도 최후의 한장까지 정리할 그 날을 위해 달려봅니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인